Назначаемый сити-менеджер или всенародно избранный глава города???!!!

Опубликовано: 13 дней назад (16 декабря 2014)
Блог: Бийск
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Сити-менеджер — глава муниципальной администрации, занимающийся управлением городским хозяйством, решением текущих задач и работающий по контракту с городским советом (городской думой). В англоязычных странах такой способ управления называется советно-менеджерским (council-manager). Обычно сити-менеджеров сравнивают с генеральными директорами крупных корпораций.

В соответствии с федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", если глава местной администрации – профессиональный менеджер, работающий по контракту, то главой муниципального образования становится председатель представительного органа. Главу администрации назначает по результатам конкурса представительный орган местного самоуправления. Контракт с ним после его назначения на срок, определяемый уставом муниципального образования, должен заключать глава муниципального образования.

Эксперты видят как плюсы, так и минусы советно-менеджерского способа перед традиционным мэрско-советным. Среди положительных сторон — освобождение главы администрации от церемониальных обязанностей, его подотчётность городскому совету, снижение расходов на выборы. Среди отрицательных — неподотчётность менеджера населению, его оторванность от разработки долгосрочных планов. Кроме того, для России нехарактерна аполитичность таких работников, отмечается их зависимость от губернаторов и городских советов, часты случаи противостояния с главами муниципальных образований.
Уважаемые участники! Спасибо, что Вы с нами! Если Вы вступили в эту группу, значит проблема | Внимание, провокация!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика