Биография

Опубликовано: 34 дня назад (25 ноября 2014)
Блог: Бийск
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Андрей Нагайцев – Сибирский характер
С начала декабря прошлого года Бийск полнится слухами – к нам на выборы едет какой-то генерал, Путин и Медведев прислали к нам своего человека, ФСБэшники наконец-то собрались навести порядок… Подобных разговоров среди политической и бизнес элиты, а потом и среди простых жителей города было не мало. Причиной их стал один человек – Андрей Петрович Нагайцев. Кто он и откуда взялся в нашем городе, мы вам расскажем в этой газете.

Корни – основа всего
Родился Андрей Петрович в Бийске в 1972г. Отец – Петр Осипович, военнослужащий, был родом из Чемровки, служил в Бийске. Мама – Нина Александровна почти всю жизнь проработала в детских садах №13 и №27. Рос Андрей Нагайцев на Мочище, каникулы проводил в Горном Алтае в селе Нижняя Каянча Алтайского района. Там жили дедушка и бабушка Андрея по матери – Рыжковы Иван Миронович и Полина Ивановна. Дед работал в лесхозе, был одним из самых уважаемых людей на селе. Не смотря на возраст, Иван Миронович был человек недюжинной силы, одним своим видом он мог остановить любую драку. К сожалению, дед рано ушел из жизни, спасая народное добро, сильно простыл в лесу, и даже мощное сибирское здоровье не позволило Ивану Мироновичу выкарабкаться. Бабушка Андрея – Полина Ивановна, урожденная Семенова, была близкой родственницей того самого лихого казачьего атамана Семенова, одного из лидеров белого движения. Возможно, именно по этой линии Андрей Петрович и унаследовал исконную казачью «упертость» и обостренное чувство справедливости. Деда по отцу Осипа Васильевича Андрей не знал, он умер сразу после войны в следствие полученных ранений, и по отцовской линии у Андрея Петровича осталась только бабушка Анна Ильинична.

«Я стану учителем физики…»
В 1978г. отца перевели на службу в ГДР, куда вскоре он перевез и всю свою семью – жену, Андрея и младшую дочку Ольгу. В Германии Нагайцевы прожили целых 6 лет. Здесь, в городе Стендаль, Андрей впервые пошел в школу, о которой у него до сих пор, не смотря на прошедшее время, сохранились самые лучшие воспоминания. «Больше всего помню экскурсии, посвященные Великой Отечественной Войне – вспоминает Андрей Нагайцев – нас возили на кладбища советских солдат, показывали концлагеря, у меня тогда произошло осознание мужества наших солдат и всего советского народа». Назад домой Андрей Нагайцев ехал с большим воодушевлением, тогда название Советский Союз звучало действительно гордо, да и Бийск был перспективным, подающим большие надежды городом.
Вернувшись в Бийск, семья какое-то время снова жила на ул. Трофимова, Андрей продолжил обучение в школе №19, потом родителям дали квартиру в центре рядом с Центральной гостиницей, Нагайцева перевели в школу №12, где он и проучился до 10 класса. Неудивительно, что у будущего офицера спецназа любыми предметами в школе стали физкультура и начальная военная подготовка, хотя любил Нагайцев также и историю с географией. А вот с физикой, которой Андрей Петрович отдал потом целых пять лет, у Нагайцева не ладилось. Но для себя он решил: «Я стану учителем физики…» И какого было потом удивление учителей родной школы, когда через несколько лет на практику в школу пришел студент физмата Андрей Нагайцев. Но до этого еще было далеко, пока же Нагайцев учился в школе, участвовал в пионерских мероприятиях и усиленно занимался легкой атлетикой, по которой в итоге получил первый спортивный разряд.

От сессии до сессии…
После школы Нагайцев собрался было поступать в Оренбургское высшее военное училище ПВО, собрал документы, готовился, но у мамы начались проблемы со здоровьем, да и помнилось обещание, данное в школе.В итоге Андрей оказался на физмате Бийского Педагогического института. Практически все время был старостой группы №195, играл в КВН в команде физмата, продолжал заниматься легкой атлетикой. Но больше всего запомнились поездки на сельхозработы и педагогическая практика в пионерских лагерях. Три года подряд Андрей работал в пионерском лагере «Эскадра дружных» переименованном потом в «Садко», вначале был спасателем, потом руководителе
Наши контакты | Если не спросить - никогда не узнаешь!
За Нагайцева # 25 ноября 2014 в 14:46
Три года подряд Андрей работал в пионерском лагере «Эскадра дружных» переименованном потом в «Садко», вначале был спасателем, потом руководителем фотокружка, эту специальность Андрей Петрович получил на факультете дополнительного образования, а потом уже стал и воспитателем. «В лагере было много хорошего – костры, песни под гитару, но больше всего мне запомнилась смена, когда привезли ребят из интернатов и детских домов – вспоминает Андрей Нагайцев. – Я тогда был воспитателем второго отряда, а эти дети были в 6-ом, и я их всегда брал с собой на все мероприятия, в походы. И вот как-то вечером сидим с вожатыми у костра, а ко мне мальчик подсаживается Леша и говорит: «Дядя Андрей, стань моим папой, забери меня из интерната». И реветь начинает. Я ему: «Леша, ты чего..? Перестань». А у самого все внутри переворачивается. Вот в такие моменты понимаешь, что такое семья и как она много для ребенка и тебя значит».

Алтайцы своих не сдают
Еще в институте Нагайцева заинтересовала служба в ФСБ, как-то на факультет пришел сотрудник бийского отдела и в аудитории провел встречу со студентами старших курсов, рассказал о службе. После этого Нагайцев четко определился, что пойдет служить Родине. Но перед службой в органах необходимо было пройти срочную службу в вооруженных силах. Волею судьбы Нагайцев попал в ВДВ. «Меня долго держали на пересыльном пункте, так как изначально хотели отправить в дивизию им. Дзержинского или погранвойска, - говорит Андрей Нагайцев.- А тут десантники приезжают. Так меня и отправили в Тульскую дивизию ВДВ. А уже в поезде узнаем, что едем не в Тулу, ну, думаю, куда еще меня судьба занесет, оказалось в Московскую область в Нарофоминск, где располагается 119-й парашютно-десантный полк 106 Тульской дивизии. Полк с богатыми традициями».
Служба в ВДВ ни для кого легкой не бывает, а парням с высшим образованием, как известно, поначалу вдвойне сложно. Но Нагайцева трудностями не испугаешь, очень скоро он выбился в лидеры. «Да дедовщины, как таковой, у нас не было, а вот если сержанту случайно снежком в голову попал, а там камень оказался – ну что ж, всякое бывает… - смеется Нагайцев – пять километров кросс сразу после ужина всего-то. Я бы, если сейчас служить позвали, снова бы пошел с удовольствием, ни капли не жалею что был в армии». Проблем у Нагайцева со старослужащими не было, Андрей сумел себя правильно поставить, а вскоре смог объединить вокруг себя всех «алтайцев», служащих в полку. Своих просто так в обиду не давали никому, даже новобранцев...
После службы Нагайцев вернулся домой в Бийск. Приехал, а тут его уже ждут товарищи с Ленинградской, говорят: «Давай к нам».

Капитан спецназа
В Бийске Нагайцев работал в отделе экономической контрразведки. В тренажерном зале встретил первую жену Светлану, которую помнил еще по школе. «Прихожу к ней в гости, - вспоминает Андрей Петрович - а дверь открывает моя школьная учительница – Наталья Анатольевна. В 1997 году родилась дочь. Меня как раз в Екатеринбург в Институт переподготовки и повышения квалификации сотрудников на учебу отправляют. С этого, наверное, в семье разлад и пошел, жена рожает, я в другом городе, потом командировки, Чечня, так и развелись со Светланой в 2000г.»
После учебы в Екатеринбурге Андрей Петрович вернулся в отдел на «Ленинградскую», на ведомственных соревнованиях показал очень хорошие результаты по всем видам, познакомился с командиром спецназа краевого Управления, в итоге Нагайцеву предложили перевестись в Барнаул в спецназ ФСБ. В 2000г. в должности командира сводного отдела специального назначения Андрей Нагайцев провел около полугода на Северном Кавказе. Отряд состоял преимущественно из земляков с Алтая, участвовали в зачистках, в событиях в с. Комсомольское, в боестолкновениях. За все время из отряда Нагайцева не погиб ни один человек, в том числе и благодаря квалификации командира отряда. За Чечню Андрей Петрович был награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством второй степени с мечами». После командировки Нагайцеву предложили перевестись в спецназ Управления ФСБ России по Новосибирской области, где после
За Нагайцева # 25 ноября 2014 в 16:20
После командировки Нагайцеву предложили перевестись в спецназ Управления ФСБ России по Новосибирской области, где после полученной травмы Андрей Петрович вернулся на оперативную работу.

Кандидат наук
В 2003г. Андрей Петрович Нагайцев по разнарядке был направлен на очное обучение в Адьюнктуру Академии ФСБ России, сдал вступительные экзамены, защитил кандидатскую диссертацию, тема которой является закрытой ввиду соображений секретности, стал кандидатом технических наук, начал преподавательскую деятельность в Академии ФСБ, Институте Пограничных войск, Московском военном институте радиоэлектроники Космических войск. Мог остаться преподавать, но поступило предложение перейти на работу в Центральное управление в Управление собственной безопасности ФСБ России. Таким образом, Нагайцев остался работать в Москве, до начала избирательной кампании работал третьей службе 9 Управления ФСБ России, занимающейся государственной защитой сотрудников и их семей при возникновении угроз связанных с исполнением служебных обязанностей.
Осенью 2007г. Андрей Нагайцев был откомандирован на должность начальника отдела Управления безопасности избирательного штаба кандидата на должность Президента Российской Федерации Медведева Д.А. За успешную работу был награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством I степени», наградными часами от Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, а также грамотой Руководителя Избирательного штаба Собянина С.С.
Уже тогда, после ряда консультаций, Нагайцев задумался об участии в выборах главы города. Вернуться в Бийск Андрей Петрович собирался в любом случае, тянуло домой, жив еще был отец, сестра живет в Бийске. Но, кроме того, хотелось что-то изменить, было обидно за родной город, а, главное, всегда была уверенность, что все получится.

Бийск – город моей судьбы
В 2009г. Андрей Петрович Нагайцев для себя принял решение идти на выборы, в это время он уже был в звании подполковника, были наработаны связи в Москве в самых высоких эшелонах власти, в министерствах. Андрей Петрович, как человек военный, сознательно отказался от выдвижения какой-либо политической партии и пошел на выборы самостоятельно. Сейчас он уже окончательно переехал в Бийск домой, живет в квартире отца, который умер в самом начале избирательной кампании, старшая дочка уже ходит в школу №11. Как говорит ее отец: «Я очень хочу, чтобы, когда встанет вопрос, куда ехать учиться моей дочери, она бы выбрала Бийск». Жена Вера и младшая дочь также приехали с Андреем Петровичем.
Дмитрий Рубановский # 3 декабря 2014 в 05:28
а город моей судьбы Нью-йорк. Возьмите меня мэром Нью-Йорка. Пожалуйста.
Виктор Поляков # 5 декабря 2014 в 11:52
а кто тебе мешает езжай туда и балатируйся в мэры или на чужих колесах в рай привык заезжать
Дмитрий Рубановский # 10 декабря 2014 в 08:38
Виктор Айкашев, ваше мнения вообще ни кто не спрашивает, или привыкли прикрываться чужим успехом?
Николай Аськов # 12 декабря 2014 в 13:02
Хорошая биография! Быть ему мэром!!!
Виктор Поляков # 12 декабря 2014 в 18:51
Дмитрий Серков, это ты про что ))), стрелы метать я смотрю умеешь ))). Я не когда и не кем не прикрывался, а на счет мнения вашего тут тоже не спрашивают тем более мнение прихлебая моси!
Олег Наквасин # 15 декабря 2014 в 23:32
Виктор Айкашев, то есть по твоим словам, кто голосует за Мосиевского того надо называть "прихлебай моси"? Так получается?
Игорь Саратов # 16 декабря 2014 в 10:58
Получается он конкретно про вас говарит, там вроде все конкретно написано!!! а на счет "ВСЕХ" почитайте стену в группе по высказывания в адрес поддерживающих Нагайцева и вам понятно станет, кто как кого называет!!!
Виктор Поляков # 16 декабря 2014 в 11:36
Олег Nightwolf Шерстков, и не только "прихлебаи моси", а еще те кто не видит элементарного.
Марк Сафонов # 21 декабря 2014 в 02:24
Ребята,да Мося сейчас и дальше продолжит жрать. Мося самый настоящий БАРИН. Он с бийчанами то боится поговорить сует своих замов и так далее,он продаст город...Наукоград будет продан,если останется Мосиевский.....
НАГАЙЦЕВ - МЭР!!!!!!!!
Dima Derevnin # 23 декабря 2014 в 07:23
вовсе не мэр
Виктор Поляков # 23 декабря 2014 в 15:38
Дмитрий Let's Go Кауров, а вам возрост позволяет голосовать?
Взлом_e-mail Обращаться_в_icq_887805 # Вчера в 00:55
142495 002076 949315 158203 940369 899501
Яндекс.Метрика